小雀碎碎唸
小雀的愛妻便當日記搬家囉! 喜歡收看便當文的朋友,請至下列網址繼續收看 :) http://hikarimart.pixnet.net/blog

DSC07983

養了好一陣子的樹氷,今天要好好亮亮相囉!

樹冰/樹氷,學名Sedeveria 'Silver Frost',長得有一點點像玉串,但葉型又稍稍有些不同,是個美麗又不難養(目前為止啦……)的品種~其實一開始看到片時,覺得樹氷與Sedeveria cv. Fanfare滿像的,想說這兩種這麼像不就乾脆養一種代表一下就好了嘛……結果實際看到時才發現兩種的大小與葉片厚度是有差異的哩!樹氷比較小、葉片比較厚,還是不相同的啦~

 

↑ 這不是樹氷,這是我家Sedeveria cv. Fanfare今年二月初的樣子,砍了頭之後新貌的側芽亂七八糟的……囧

 

***

 

接下來,就一起看看樹氷在我家的生長記錄吧!

 

DSC02970

↑ 20111018 的樣子;九月底剛來我家的樹氷其實是徒長的,經過半個月多一點點的時間,中間的新生葉片變密集也變厚囉!

 

DSC04333

↑ 20111114 因為徒長有點嚴重,所以在頂部生長點的葉片長多一點之後,就砍了樹氷的頭,因為怕自己失手做了錯事,所以兩頭樹氷一頭砍、一頭不砍;有砍的那株很快的冒出了小側芽。

 

DSC05059

↑ 20111204 才過半個多月,側芽就一下子長大許多哩!

 

DSC07340

↑ 20120219 右邊那個側芽是一開始長出的側芽,又經過兩個半月的時間,她長得很大,快要變得跟左邊那株沒有砍掉的頂芽一樣大了,而且下方還又冒出一個新的小側芽哩!

 

DSC03573

↑ 20111029 砍頭後摘下的葉片則是在這裡;可能是季節不對或是還在適應期吧……樹氷的葉片好難孵喔!放了很久才發根,等到頭髮都快白了……@_@"

 

DSC05605

↑ 20111220 過了近兩個月的時間,小芽才長出一點點,右下角比較晚葉插的小玉都長出一整朵了哩!

 

DSC07974

↑ 現在的樣子,一片葉子只孵出一朵,目前還沒遇到像朧月、姬朧月那樣多產的樹氷葉片。

 

↑ 其實與玉串寶寶滿像的對不對?XD

((這是玉串寶寶喔~))

 

DSC07981

↑ 沒有被我砍頭的那株,目前的葉片很密集很美麗喔!咦……中間沒葉片的那段是怎麼回事咧?是被我拔的啦……因為想說天使の雫的枝子要是空一段,她就會自己冒出一個小芽去填補那個空缺,所以……我就動手拔了幾片葉下來看看會不會……(艸)

 

DSC07987

↑ 拔下來的葉子們在這,這次倒是很快就發根及發芽了,可能是季節對了吧~

((都已經有新主人囉~))

 

DSC07985

↑ 結果小側芽不是從被我拔葉的地方冒出來,而是再往下一點點的地方……XD

 

DSC07982

↑ 然後頂部是長這樣子,新冒的那個小芽不知道是想要進行什麼大事業~XD

 

DSC07984

↑ 目前有砍頭那株的側芽長成這副模樣,大側芽下方原有一片葉子,但因為太擠太擠、葉片都已經歪到不知哪一國去了,於是在幫隔壁鄰居拔葉片時,就一併把那片很擠的葉拔了下來,目前小側芽下方那片貼得很緊的葉片之後應該也會如法炮製吧……

 

DSC07995

↑ 樹氷是可以扦插的喔~之前被砍下來的上半部……則是在這裡啦!因為長高高、與蛋殼比例有點不搭的緣故,所以在定根&穩定成長之後又~被我砍了一次(右邊留在土裡的上半部中的下半部又冒出了兩個小側芽),因此左邊那朵上半部中的上半部(欸)看起來偏小、有點發育不良的樣子,不過給她點時間,她會慢慢恢復的啦~

 

DSC07986

↑ 側看樹氷的株型,忘記將她放在玉串旁邊來張比較圖了,所以可以在看看這篇與玉串對照一下,玉串的葉片是有點弧度的向上,而樹氷的葉片則是比較直挺挺的唷~樹氷與玉串一樣,葉面上都帶著一層薄薄的白粉,記得沒事別經常去摸葉片,免得把白粉摸掉,看起來就不均勻美麗了喔!

 

DSC07980

, , , , , , ,

小雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • *Ringo*
  • 真的很特殊的葉子耶~長得跟玉串真的有一些些相似~小雀家總有一些特殊品種,而且又有本事把他調教成美麗的樣子(拍拍手~)
  • 美方,
    謝謝妳的掌聲,
    是多肉自己很爭氣,我通常只負責澆水&撿撿枯葉而已啦 :p

    小雀 於 2012/03/14 00:25 回覆

  • 希莉安
  • 真的很難孵(猛點頭中)
    上次秋季販售會開始孵的到現在才長根啊
    比她還晚葉插的都早就長葉子了!
    雀家的樹氷養的真好好肥美!
  • 小希,
    我覺得樹氷真的是非常有個性的一種多肉耶!
    就跟玉串、新玉綴一樣,
    從拔葉下來道出芽、長大要好久好久,
    真的是砍下來扦插比較快哩……@_@"

    我家的樹氷就是正常吃正常睡……
    啊不是…是正常澆水頻率&看老天決定有沒有太陽,
    所以她為啥會長成這樣我也好意外,可能那一區的風水比較好吧~XD

    小雀 於 2012/03/19 21:45 回覆

  • mei117108
  • 樹冰真的根玉串有點像又不太一樣,mei 最近才購進一顆小苗,什麼時候才能長的跟小雀家的一樣壯碩?加油~~
  • mei117108,
    樹氷其實長很快喔!
    只要能夠持續接受日照,
    一下子就會長很大了喔~:)

    小雀 於 2012/03/19 21:46 回覆

  • legacyecho
  • 哇!在多肉植物的世界裡,竟然有這麼多驚奇與美麗!
  • legacyecho,
    多肉植物有好多種不同的面貌與習性,
    真的很有趣哩!:D

    小雀 於 2012/03/19 21:47 回覆

  • 虎妹
  • 小雀~~
    你家的樹冰的葉子好有肉喔~
    我家的一直持續在不肥又不瘦的階段
    我不敢砍,但是,又覺得他沒什麼動靜(連徒長都沒有)
    要不是因為有新葉有冒出來,我真的懷疑他是假的Orz
    葉子真的超難敷,好不容易,
    三個月過去,總算有一片的小樹冰冒出來,但可能只是你的10分之1吧XD
    希望他可以順利長出大T^T
  • Tracy,
    我家的樹氷葉片真的滿胖的哩……
    其實我也不知道為啥會這樣,
    也許是剛好那個角落的太陽是家裡最最充足的區塊,
    把陽光吸得飽飽的,才會頭好壯壯吧~:p
    樹氷葉插真~的爆炸慢,我們一起加油吧!:D

    小雀 於 2012/03/19 21:49 回覆